Selbsttest an der Schule

Wir haben gestern die Regelungen zur Durchführung der Selbsttests durch die Senatsverwaltung für Bildung erhalten.

Die verpflichtenden Selbsttestungen müssen zwei Mal wöchentlich in allen Schulen durchgeführt. Bei uns montags und mittwochs. Die Schülerinnen und Schüler testen sich unter Anleitung durch das pädagogische Personal in der Schule selbst. Die Lehrkräfte und ErzieherInnen dürfen nur zuschauen und erklären, sonst kann der Mindestabstand nicht eingehalten werden.

Für die Testung der Schülerinnen und Schüler in der Schule ist keine Einverständniserklärung der Eltern erforderlich.

Wenn Sie nicht möchten, dass sich ihr Kind testet, bleibt es im schulangeleiteten Lernen zu Hause.

Wenn Ihr Kind nicht an den Selbsttests in der Schule teilnimmt und auch kein alternatives negatives Testergebnis vorlegen kann, das den Anforderungen der Infektionsschutzmaßnahmenverordnung entspricht, müssen Sie dies der Schule mitteilen.

Ein Schulbesuch der Schülerinnen und Schüler ist dann nicht möglich.

Wie wird mit dem Testergebnis umgegangen?

• Bei einem negativen Testergebnis kann das Kind regulär am Unterricht der Schule teilnehmen.
  • Liegt ein positives Testergebnis vor, besteht der Verdacht auf eine Covid-19-Erkrankung. Das Kind wird von uns einzeln beaufsichtigt, bis es von den Eltern bzw. Erziehungsberechtigten abgeholt und zur Durchführung der erforderlichen PCR-Nachtestung begleitet wird.
  • Solange kein negatives PCR-Testergebnis vorliegt, ist die Schülerin/der Schüler vom Unterricht befreit.
  • Die weiteren Personen, die sich während des Selbsttestens im Raum befunden haben, gelten nicht automatisch als K1/K2-Kontaktpersonen, sie nehmen am Unterricht teil.

Wir wissen, dass dieses Schreiben nicht alle Fragen beantwortet. Bei Rückfragen können Sie sich gerne an uns wenden. Wir halten Sie auf unserer Homepage www.neumark-grundschule.de auf dem Laufenden.

Mit freundlichen Grüßen

H.-P. Föll                                S. Peter                                              D. Leeb

Schulleiter                              stellv. Schulleiter                           Leiter des Ganztags